Расстегай с рыбой

Расстегай с рыбой

В XIX веке московские и петербургские рестораны и трактиры соревновались меж собой за право называться первым в приготовлении расстегаев — пирожков, у которых сверху имелось специальное отверстие. Начинка для расстегаев готовилась из рыбы, мяса, капусты с яйцом — да чего только не придумывали повара! По мнению большого знатока отечественной кухни Д. В. Кашина, название этих пирогов происходит от слова «растягивать». Дело в том, что расстегаи обычно подавали к бульонам. И бульон непременно запивали и непосредственно в пирожок, что делало его значительно сочнее. Для этой цели верхнее отверстие пирога приходилось немного растягивать. Расстегаи были любимым блюдом не только простого народа, но и знати. Из Петербурга в Москву богатые гурманы приезжали специально. Знать Петербурга могла полакомиться расстегаями в дорогом ресторане на Невском, где их выпекалось около 30 видов. Конечно, простой люд по ресторанам не ходил, но расстегайчиком баловался нередко. Очень вкусными горячими пирожками-расстегайчиками в Москве торговали вразнос, причем стоили они одну-две копейки.