Бабушкин мармелад «Черничный»

Бабушкин мармелад «Черничный»

Из всех сладостей это мягкое радужное кушанье считается наиболее «правильным» и полезным, за что нежным вкусом мармелада могут наслаждаться и взрослые, и малыши.

Мармелад — это сладкий кулинарный продукт, который варят из фруктов с добавлением сахара, пектина и различных вкусовых добавок. Его исторической родиной считается Ближний Восток или Восточное Средиземноморье, а его прообразом называют рахат-лукум — сладость, которую варили из фруктов, меда, крахмала и прочих натуральных ингредиентов.

В современной Европе изобретение мармелада приписывают французам, которые в XVIII веке называли это чудесное лакомство «твердым вареньем». Еще тогда кондитеры заметили, что застывающая масса получается далеко не из всех уваренных фруктов, а лишь из некоторых их видов — айвы, яблок, абрикосов. Позже определили, что данные плоды содержат пектин, полезные качества которого открыли не так давно. Именно эти фрукты французские кондитеры взяли за основу мармелада, добавляя к ним понемногу остальные плоды или соки из них.

Состав и полезные свойства мармелада

Из всех сладостей это разноцветное кушанье считается наиболее «правильным» и полезным. Его питательность обусловлена натуральным составом, ведь мармелад наиболее часто производят из пектина или агара с добавлением витаминных фруктовых соков.

Польза агара, получаемого из водорослей, несомненна. Богатый витаминами Е, К и В5, а также минеральными веществами (железом, кальцием, медью и магнием), он благотворно влияет на работу щитовидной железы и печени, устраняет проблемы с пищеварением, очищает организм и способствует лучшему опорожнению кишечника.

Не уступает агару по ценным качествам пектин. Это удивительное вещество помогает организму избавляться от даже самых опасных токсинов и тяжелых металлов, связывая их и предотвращая их накопление в органах и тканях. Пектин выводит радионуклиды, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также излишний холестерин и мочевину. Это натуральное вещество полезно при атеросклерозе, бактериальных заболеваниях ЖКТ, нарушении липидного и углеводного обмена, сахарном диабете и проблемах с поджелудочной железой. Мармелад, приготовленный из агара или пектина, обладает диетическими достоинствами, так как почти не содержит жира. Но если эти компоненты растительного происхождения заменить желатином, то данная сладость из продукта диетического превратится в довольно высококалорийный.

Замечено, что это мягкое лакомство, впрочем, как и другие десерты, является отличным антидепрессантом.