Хлеб «С талганом»

Хлеб «С талганом»

Талган - традиционная еда коренных народов Сибири. Сколько ему лет, пожалуй, никто не скажет. Археологи проводят аналогию с развитием земледелия, которое в Хакасии существует очень давно. Это примерно III тыс. до нашей эры. Вот где-то рядом с этой датой люди создали продукт, который до сих пор является неотъемлемой частью национальной кухни хакасов. У кочевников всегда с собой находился мешочек с талганом – легким по весу, но очень сытным и полезным.

Талган, и это справедливо, претендует на звание национального продукта Хакасии.

Полезные свойства хлеба

Хлеб с талганом бесспорно полезен, ведь талган содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении (1:5), очень важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.